Грузовой момент (тм): 10,03
Горизонтальный вылет (м): 6,0
Максимальная грузоподъёмность (т): 4,06
Грузоподъёмность на макс. вылете (т): 1,67
Угол поворота (гр.): 395
Масса (кг): 1400
Размах опор (мм): 4725
Давление (бар): 295
Ёмкость бака (л): 45
Расход масла (л/мин): 20
lwh: 700x2350x2295
Кран-манипулятор Чайка NR может быть оснащён радио-дистанционным управлением (РДУ), это прежде всего позволит наблюдать за КМУ с более удобного ракурса, проводя высокоточные работы, облегчит и ускорит работу при погрузке и разгрузке, а также повысит безопасность оператора при эксплуатации.
Дополнительная секция предназначена для увеличения высоты подъёма груза или выполнения погрузочных работ на большем удалении от места погрузки. Ручная секция помещается внутрь последней телескопической секции крана и фиксируется пальцем через специально предусмотренное в КМУ боковое отверстие.
Особенность ручной секции в том, что в отличии от гидравлической, падение грузоподъёмности при увеличении вылета будет менее заметно.
Специально для регионов, где преобладает холодный климат, предусмотрено изготовление КМУ в северном исполнении. Благодаря этому КМУ может эксплуатироваться в суровых зимних условиях при температуре до -50°. Перечень доработок для северного исполнения включает в себя установку морозостойких рукавов высокого давления (РВД), предпускового электрического подогревателя гидравлического бака и реле контроля температуры. В системе КМУ будет использовано морозостойкое арктическое гидравлическое масло.
Бурильное оборудование применяется в промышленном и гражданском строительстве для бурения скважин под опоры радиотрансляционных, телефонно-телеграфных, релейных, электрических сетей, под свайные фундаменты, столбы ограждений и дорожных знаков, при посадке деревьев.
Траверса с поворотным ротатором, текстильными стропами и захватами для колес. Предназначена для подъема автомобилей до 3,5 т. Наличие балансира позволяет удерживать в горизонтальном положении автомобили с различным расположением центра тяжести.
Грейферы, как приспособления для погрузки и извлечения штучных и сыпучих материалов, классифицируют по принципу захвата груза и управления, а также по особенностям непосредственного грузозахватного органа. Различают два основных типа – ковши и захваты.